パン教室 [FOOD]
今日はspring先生のパン教室に行ってきました。
以前、我が家に来てもらったときはウインナーロールでしたが、今回はシナモンレーズンロールでした。
細かい手順はspring先生や、一緒に参加された方ののブログに出ていると思いますので省略します。
パン作りに適したパン作り用品がいろいろとあるようですが、なかなか売ってません。
一番最初にパンの材料を混ぜるとき(ビーディングというそうです)、通常のへらの様なものだと抵抗が強すぎます。
このように穴が開いているへらだとあまり力がいらずに混ぜられます。これは非力な女性が作業し易い用によく考えられていると思います。
正式名称はポリカーボ ミキサー(穴明)です。これは先生に頂きました。
発酵の温度を生地に挿して計る温度計も有りましたが、これはエスプレッソマシンでミルクをスチームするのに使う温度計と同じ形状でした。パン用なので温度範囲がこれより狭くなってました。とりあえずこれで代用できそうです。
本当に使いやすい道具は意外と売っていなくて、形だけまねたような道具が多いという気がします。プロが使う道具と家庭で使う道具は違う視点で道具を設計する必要があるのでは・・と思ってます。
ちなみに、エスプレッソ用品はプロ用の道具しか無いのが現状です。家庭用のマシンで飲むのに1万以上するタンパーなんてなかなか買えません。
話がそれてしまいましたが、本日作ったパンはこれです。
いろいろな形が有って楽しいです。
2009-10-11 23:58
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
こんばんは。
美味しそうですねー!カプチーノが合いそう。
それはそうと、ブログ仲間のHanaさんが参加されたそうですね。
ブログ記事に、”カプチーノマシンを持参”した人がいたとあって、
ピンと来ましたが、驚きましたよ。(笑)
by yoshi! (2009-10-12 22:57)
先日はレッスンにご参加戴きありがとうございました♪
お陰で美味しいカプチーノを飲むことができました。
またのご参加お待ちしておりま~す。
yoshi!さんのお越しもお待ちしております。
by spring (2009-10-13 08:35)
yoshi!さんへ
参加された方がyoshi!さんのブログによく出てくるHanaさんだったとは驚きました。
Hanaさんはyoshi!さんを最初は女性だと思っていたそうです。
パン教室にエスプレッソマシンを持参する人など、めったにいませんからすぐ正体がばれましたね!(笑)
今度は、yoshi!さんも都合が付いたらパン教室に参加してください。
by とんちゃんゴルフ (2009-10-14 21:06)
springさんへ
先日はパン教室ありがとうございました。
優秀なアシスタントの方が準備やら、後片付けをやってくれるので、大変楽なパン作りでした。
でも、一人で作ってみる時はいろいろともっと大変ですね。たまにはHB以外のパンも作ってみようと思います。
また、よろしくお願いします。
by とんちゃんゴルフ (2009-10-14 21:10)