エスプレッソの旅_PART2(序章) [エスプレッソ]
3月中旬に島根と鳥取に行きました。実はその翌週に大阪・神戸に行ったのですがなかなか記事がかけませんでした。ぼちぼちと書いて行こうと思います。
今回の目的は大阪でSAECOのエスプレッソセミナーを受けることです。何故か東京では開催しておらず、大阪まで受けに行きました。このセミナーはSAECOが主催ではなく、らぶカプチーノさんという福岡にあるSAECO専門のショップが主催です。こちらのホームページはなかなかマニアックでおも白いです。
開催場所はSAECOの大阪ショールームです。ショールームは梅田から1駅先の中津です。13:45から開催との事でしたので、新横浜発10:06の ’のぞみ321’ で大阪に向かいました。新大阪で新幹線を降り、地下鉄に乗り換えにて中津の駅で降り、地上に出るとショールームはすぐに見つかりました。
今日のセミナーな内容は大きく分けて
・エスプレッソの基礎知識 ・正しいマシンの操作方法 ・アレンジドリンクの作り方 トラーニのシロップを使ったアレンジドリンク(東洋ビバレッジさん) エスプーマを使ったアレンジドリンク(東邦アセチレンさん)
こんな感じだった思います。3ヶ月前の話なので結構忘れているのですが、思い出しながら書いて行きます。
ただ、最初にお詫びがあります。デジカメの電池を忘れたので写真がありません。すいません。
写真を撮ろうとしたら電源が入らないので・・・・???電池を充電器に挿したまま東京の自宅に置いてきました。残念。続く
コメント 0